Воскресенье, 05.05.2024, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады видеть вас на нашем сайте
Главная » Статьи » Болезни Винограда

Болезни часть первая

                             БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

 

          Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая вы не увидите. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут убить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий. Очень часто, виноград заболевает по причине окисления почвы, либо ее засоленности и повышения щелочного баланса. Также, почва может быть непроницаемой для воды или иметь малую мощность – бедность питательными веществами, не позволяющую растению нормально развиваться. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной заболевания виноградного куста. Кроме того, такой причиной могут стать и поломки самого куста. 
Если виноградный куст заболел, то это можно увидеть по целому ряду причин. Например, сразу же бросается в глаза слабое развитие куста, его несимметричность, короткоузлие побегов и наличие некрозов. Кроме того, яркими признаками заболевания являются пятна, присыхание завязей и ягод, растрескивания, высыхание гребней и изменение их окраски. Если вы заметили такие симптомы, то необходимо сразу же принимать меры. Ведь, куст, который болен неинфекционными болезнями, дает слабый урожай или вообще перестает плодоносить. Кроме того, он становится чрезмерно уязвимым для болезней инфекционной природы.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов. Кроме того, вирусы, опасные споры или бактерии, а также болезнетворные грибки, легко переносятся на куст ветром, водой, животными и человеком, а также сельскохозяйственным инвентарем. Как вы сами понимаете, риск заражения этими болезнями достаточно высок.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Из методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин.

Если же инфекция все же проникла к вам на виноградник, то проводятся истребительные меры, задача которых – лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально используйте сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.

 

                                    МИЛДЬЮ

        Милдью (ложная мучнистая роса) является самой распространенной и опасной грибковой инфекцией, поражающей виноград.

Заболевание вызывается ложномучнисторосяным грибом, поражающим все зеленые части куста - листья, побеги, усики, соцветия и завязи. Ооспоры - зимние споры возбудителя заболевания образуются в конце лета в пораженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности почвы Или в ее верхних слоях. Весной, во время дождя, при температуре выше 11°С ооспоры набухают и прорастают, образуя макроконидии, в которых формируются подвижные, с двумя жгутиками, зооспоры. Попадая с брызгами воды на поверхность листьев, зооспоры теряют подвижность, развивают нитевидный отросток - гифу - и внедряются в устьица. Из гифы затем развивается грибница (мицелий), распространяющаяся по межклетникам. В течение 6-12 суток после заражения (в прохладную погоду - больше, в жаркую - меньше) идет скрытый, невидимый внешне процесс развития гриба (инкубационный период), и только после этого появляются видимые признаки (симптомы) заболевания: на верхней стороне листа - светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней (при повышенной влажности воздуха) - белый налет, состоящий из множества конидиеносцев с конидиями - летними спорами гриба. Ветром конидии легко отрываются и разносятся по винограднику на большие расстояния. Если в это время пойдет дождь или выпадет обильная роса, из конидий выходят зооспоры и начинается вторичное заражение, вызывающее более опасную, чем первая, вспышку болезни (из-за возросшего количества инфекционного начала). Таких вспышек в течение вегетационного периода может быть несколько и с каждой новой количество инфекции увеличивается во много раз. Пораженные листья отмирают и осыпаются, ягоды темнеют, сморщиваются, засыхают или загнивают (в зависимости от погоды). Куст, лишенный здоровых листьев, не в состоянии накопить необходимый запас питательных веществ, уходит в зиму ослабленным и может погибнуть даже при небольшом морозе. Меры борьбы. Своевременное и неоднократное опрыскивание винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Садоводы часто допускают непоправимую ошибку, но опрыскивая кусты до появления признаков первичного заражения. Но если они появились, а виноград еще не опрыснут, то очень быстро, в считанные часы, происходит вторичное заражение и тогда обработка растений не принесет пользы, так как бордоская жидкость оказывает действие на зооспоры гриба только тогда, когда они находятся на поверхности растения. Если же зооспоры успели прорасти и в межклетниках начал развиваться мицелий, гриб становится неуязвимым. Поэтому первое опрыскивание следует проводить, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отрасли на 10- 20 см. Второй раз кусты опрыскивают перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий - сразу же после цветения по завязям и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды. В дождливое лето опрыскиваний требуется больше, в сухое - меньше, но 3 первых, как правило, обязательны всегда. Опрыскивание плодоносящих кустов прекращают в начале созревания ягод, молодые кусты и школку опрыскивают до конца вегетации. Для приготовления 1 %-ного раствора бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 75 г негашеной или 150 г гашеной извести на ведро воды. Оба раствора готовят отдельно, затем их смешивают, вливая раствор купороса в раствор извести. Действующим веществом является медный купорос, известь добавляется для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к поверхности растений. Правильно приготовленная нейтральная бордоская жидкость имеет голубой цвет, опущенный в нее блестящий железный предмет (например, гвоздь), не темнеет (в противном случае следует прибавить извести во избежание ожогов верхушек побегов и молодых листьев). Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса; высокая штамбовая формировка и подвязка кустов; проветривание кустов; пасынкование. Описанные симптомы болезни и ее вредоносные последствия наблюдаются на восприимчивых сортах винограда. Устойчивые сорта винограда реагируют на поражение милдью иначе. В конце инкубационного периода развития болезни на листьях устойчивых сортов появляются буроватые пятна с отмирающей тканью - некрозами. При этом у сортов с различной степенью устойчивости размер пятен с некрозами неодинаков. Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью принято определять в баллах: 0 баллов - практически иммунные растения (в культуре пока таких нет, а в природе - Витис ротундифолиа) - видимые признаки поражения отсутствуют; 1 балл - очень высокоустойчивые растения - пятна некрозов до 1-2 мм в диаметре, спороношения в обычных условиях не бывает; 2 балла - высокоустойчивые растения - пятна с некрозами достигают 5-8 мм, во влажную погоду на них наблюдается очень слабое спороношение; 3 балла - среднеустойчивые растения - пятна с некрозами крупные, спороношение на них при повышенной влажности воздуха значительное; 4 балла - восприимчивые растения - на верхней стороне листьев светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней - обильное спороношение. В дальнейшем листья отмирают от истощения, засыхают и осыпаются. Кусты сортов, листья которых поражаются всего на -2 балла, не требуют опрыскивания, а кусты среднеустойчивых сортов желательно обрабатывать хотя бы 2 раза: перед цветением и сразу после цветения.

 

                                                                       ОИДИУМ


одиум или настоящая мучнистая роса 

 

           Оидиум (настоящая мучнистая роса)является грибковой инфекцией, поражающей самые разнообразные части виноградного куста, среди которых листва, соцветия, побеги и ягоды. Пораженное этой болезнью растение легко распознать по наличию седовато-пепельного налета на листьях, которые, со временем, засыхают и отпадают.

Оидиум - грибная болезнь, так же как и милдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует в виде уплотненной грибницы на лозе, усиках и в почечных чешуйках. С наступлением благоприятных условий температуры и влажности грибница прорастает, образуя мицелий с цепочками спор - оидий. С помощью ветра споры распространяются по участку, попадают на поверхность зеленой ткани растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Грибница и споры гриба развиваются на поверхности пораженных органов растения, покрывая их мучнистым налетом. Пораженные ягоды, в зависимости от погоды, растрескиваются и загнивают или засыхают, побеги растут слабо и плохо вызревают. Сказанное относится к сортам винограда, восприимчивым к оидиуму, поражаемость которых оценивается баллом 4. На листьях очень высокоустойчивых к оидиуму сортов (поражаемость 1 балл) признаков заболевания практически не заметно: на высокоустойчивых (2 балла) в местах поражения наблюдаются небольшие блестящие пятна без мучнистого налета (спороношения). Такие сорта не нуждаются в обработке фунгицидами. Но если на листьях образуются крупные светло-желтые (хлоротичные) .пятна со спороношением (у сортов со средней степенью устойчивости - 3 балла), то такие растения обрабатывают профилактически фунгицидами дважды - до и после цветения (особенно соцветия и грозди). Меры борьбы. Опыливание растений восприимчивых и среднеустойчивых сортов порошковой серой. Сроки обработки те же, что при борьбе с милдью (у высокоустойчивых сортов, растущих сред восприимчивых, опыливают только грозди). Профилактические меры борьбы с оидиумом: отбор для посадки незараженных черенков; сжигание обрезанных пораженных лоз и листьев; равномерное распределение побегов по плоскости шпалеры; выломка сильно пораженных зеленых побегов и гроздей.

 Ягоды, пораженные этой болезнью, трескаются и загнивают Данный гриб распространятся своими спорами, в течение всего лета. Споры могут зимовать на поврежденных почках.
Для профилактики данного заболевания, требуется ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низкорастущих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и других. Во время опрыскиваний, к раствору необходимо добавлять коллоидную серу, в пропорциях 80-90 г на 10 литров воды. Если опрыскивание не проводится, то можно обработать кусты простым раствором коллоидной серы, в той же пропорции. Кроме того, можно обработать куст порошковой серой, смешанной с 20-30 процентами древесной золы.

 

                                    ХЛОРОЗ

Хлороз является болезнью, которая вызвана нарушением обмена веществ растения. Эти изменения вызваны плохими почвенными условиями. Проявляется данное заболевание желтизной листьев, угнетенным ростом, и образованием поросли. Если куст поражен достаточно сильно, то он может и вовсе погибнуть. Хлорозом чаще всего болеют кусты, которые растут в почвах, содержащих избыточное количество растворенной извести, а также в сильно влажных почвах.

 

          Если причина болезни заключается в избыточной влажности почвы, то проводят дренажные мероприятия. Болезнь проявляется в пожелтении листьев и угнетении роста кустов. Вызывается неблагоприятными почвенными условиями, в частности, избытком извести, избытком или отсутствием одного из элементов минерального питания, нарушением обмена веществ в организме растения, приводит к снижению урожайности и даже к гибели кустов. В случае, если почва содержит большое количество извести, то обрабатывают его раствором антихлорозина, который заливают в ямки, глубиной примерно 40 сантиметров, возле каждого соседнего куста. Объем заливаемого раствора составляет 5 литров, но если куст сильно большой, то можно залить и больше. Сами пораженные кусты также опрыскивают этим раствором. Если почва при этом песчаная, то ее удобряют навозом, который растворен в двойном количестве воды. А если в почве не хватает железа, то растения опрыскивают полупроцентным раствором железного купороса, правда, это может вызвать легкий ожог растения.
В случае, если почва нормальная, то ее просто удобряют Обычно вносят сернокислый аммоний и суперфосфат. Микроудобрения, в количестве двух таблеток, разведенных в десяти литрах воды, также оказывают положительный эффект на заболевшее растение. Кстати, перед тем, как укрыть растение на зиму, можно опрыскать его нитрафеном.  Хлорозом чаще поражаются кусты на тяжелых переувлажненных почвах. Меры борьбы. Внесение в почву железного купороса (200-800 г на 1 куст). Осенью вокруг куста выкапывают канавку глубиной 20-25 см, посыпают ее размельченным железным купоросом, перемешивают с землей, поливают водой и засыпают. Образующаяся в почве серная кислота способствует превращению извести в гипс. Тяжелые и слишком влажные почвы осушают дренированием (канавы для вывода с участка излишней воды).

 

                                                                    СЕРАЯ ГНИЛЬ

            Серая гниль – болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной для образования этой болезни является чрезмерно дождливая погода. Болезнь проявляет себя тем, что виноградины сморщиваются, а гроздья винограда покрываются густым серым налетом. Также от этой болезни страдают соцветия, которые полностью засыхают.
Для того, чтобы побороть эту болезнь, часто опрыскивают растение чистой питьевой водой, 1-процентным раствором зеленого мыла, либо раствором соды, в концентрации 70 грамм на 10 литров воды. Пораженные побеги и грозди подлежат обязательному сбору с растения, с последующим уничтожением.

 

                                                                      НЕКРОЗ

Некроз, которые еще называют пятнистым некрозом или сухорукавностью, выражается в засыхании и отмирании однолетних – двухлетних лоз, а иногда, даже и рукавов. Эта болезнь наносит особо тяжелый вред растению. Проблема в том, что диагностировать эту болезнь, на ее начальных этапах не удается, так как некротические пятна образуются под поверхностным слоем коры и проникают глубоко внутрь древесины. Их можно увидеть, только если снять верхний тонкий слой коры. Данные пятна разрастаются, и образуют единое кольцо, которое и приводит к отмиранию частей растения.
Как правило, данная болезнь получает свое развитие в земляном валу, когда растения на зиму укрывают слоем земли. Если осень была дождливая, а зима теплая, с частыми оттепелями, то создаются идеальные условия для возникновения данной болезни.
Эффективных средств лечения той болезни не существует, поэтому, все способы борьбы с ней, носят чисто профилактический характер. Прежде всего, внимательно осматривайте саженцы при покупке, ведь некрозный материал может быть уже в них, и такие саженцы гарантировано погибнут. Кроме этого, не укрывайте рукава землей в зимний период. Если в вашем регионе холодные зимы и укрытие необходимо, то лучше воспользуйтесь целлофановой пленкой, или любым другим сухим материалом.

Категория: Болезни Винограда | Добавил: Администратор (23.06.2015)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Меню сайта
Категории раздела
Болезни Винограда
Вредители Винограда