Для хранения отбирают рыхлые грозди винограда с прочным зеленым гребнем,срезая их с освещенной части куста в средней зоне по вертикали шпалеры.Причем убирать виноград на длительное хранение необходимо в сухую погоду.Снятый виноград нельзя оставлять под палящими лучами солнца.Для укладки в ящики отбирают только здоровые грозди с неповрежденным пруином (защитный налет на ягодах).
Виноград можно сохранять в течении всей зимы в свежем состоянии,если его развесить на жердях.Для этого готовят рамки из тонких основных жердей или ивовых прутьев.Промывают их для дезинфекции 20 %-ным раствором медного купороса и подвешивают к сухому,теплому потолку так,чтобы развешанные на них грозди винограда удобно проветривались.Помещение (неотапливаемая комната дачного домика,теплый сухой сарай,чердак,сухой подвал) предварительно нужно подготовить для хранения.С этой целью белят стены с добавлением на 10 л раствора извести 100 – 150 г железного или медного купороса.За несколько дней до закладки винограда на хранение помещение окуривают кристаллической серой (50 – 100 г/м.кв.)
Грозди винограда развешивают так,чтобы они не соприкасались.Есть разные способы подвешивания гроздей.Например,такой.Берут две грозди с отрезанной длинной гребненожкой,связывают их шпагатом длиной 30-40 см и перекидывают через перекладину так,чтобы грозди винограда были на разной высоте.Можно отделять гроздь от куста вместе с лозой (длина отрезка лозы 8-10 см),которая используется для зацепки за натянутые проволоки.
Можно хранить грозди винограда на палках или стеллажах вдоль стен.
Хранение в ящиках также имеет свои секреты.Ящики должны быть новыми,с выступающими по углам столбиками.Укладывают грозди под углом 45 град. Гребненожкой вверх в один слой.В ящик помещается 7-8 кг винограда.Для повышения устойчивости винограда от поражения гнилями в ящик кладут 4-6 таблеток бисульфата калия или натрия.
Свежий виноград сохраняется дольше,если обрезанные концы гроздей окунуть в расплавленный парафин.

|