Четверг, 25.04.2024, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады видеть вас на нашем сайте
Главная » Статьи » Болезни Винограда

Болезни часть вторая

АНТРАКНОЗ 

 

         Данная болезнь сильно распространена в Украине и Молдавии, от нее страдают стойкие к милдью сорта винограда, которые, к сожалению, оказались совершенно нестойкими к антракнозу. Как и большинство болезней, антракноз поражает побеги, соцветия, ягоды и, конечно же – листья растения. На побегах и листьях появляются буроватые, либо коричневые пятна с темной каемкой. Ткань растения, пораженная этими пятнами становится сухой и ломкой, листья опадают, а побеги становятся ломкими. На ягодах также появляются вдавленные пятна, а молодые ягоды, могут полностью засохнуть.
Как правило, пораженные болезнью участки ткани отрезают и сжигают. Также практикуется поливка очагов поражения 3-х процентной бордоской жидкостью до цветения растения. А через 10-12 дней после окончания цветения, процедуру повторяют, только уже с 1-процентным раствором этой же самой жидкости. Также, можно использовать заменители, такие как: арцерид, поликарбацин, полихом, хлорокись меди и другие.


                                                          ЦЕРКОСПОРОЗ

          Данная болезнь проявляет себя с начала августа. Заболевание вызывается несколькими видами грибов. Изначально, на нижней стороне листьев появляется оливковый налет. Данный налет, распространяясь, сливается в единые пятна, которые приобретают бурый цвет. После этого, лист начинает засыхать и отпадает. Ягоды также подвержены этой болезни, на их плодоножках появляется оливковый налет, со временем, переходящий в бархатный покров зеленого цвета. Ягоды начинают осыпаться, как и листья, от малейшего прикосновения. Сама болезнь является грибковой и распространяется между клеток ткани растения. На нижней стороне листьев образуется бархатистый налет оливкового цвета, а на верхней - бурые пятня со светлой каймой. Поражает сначала нижние листья, затем распространяется на верхние. Пораженные листья осыпаются. Может поражать также плодоножки ягод. 
Бороться с этой болезнью стоит посредством регулярного удаления высохших листьев и тщательного ухода за кустарником и почвой, а также сбор и сжигание поврежденных листьев.

 

                                   ЭСКОРИОЗ

             Эксориоз – еще одно заболевание, которому подвержены сорта винограда, стойкие к милдью. Болезнь поражает любые части растения и характеризуется появлением черных пятен. Если заражение серьезное, то происходит отмирание однолистных побегов, а кора растения, после периода вызревания, покрывается белым налетом, с большим количеством черных пятен. На черешках листьев также могут возникнуть пятна. При поражении этим заболеванием, грозди винограда отсыхают и падают, по причине серьезного поражения плодоножки. Особенно часто, данная болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является грибок, который проводит холодное время года на почках и лозе, а также опавших листьях и ягодах.
Если хотите побороть данную болезнь, то не допускайте скапливания опавших под куст листьев. Если вы заметили пораженные участки на самом растении, немедленно отрежьте их и сожгите. Для профилактики, можете до того, как распустятся почки, обработать виноград 0.6-ти процентным раствором бензофосфата, а во время распускания почек, обработайте куст однопроцентным раствором бордоской жидкости. Спустя неделю, можете повторить обработку.

 

                          БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

            

Бактериальный рак довольно распространенное заболевание виноградной лозы, вызываемое палочковидной бактерией Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns. Весной на отдельных кустах, в местах проникновения возбудителя, появляются желвакообразные наросты (опухоли) на многолетней древесине, а иногда и на однолетнем приросте. Сначала наросты белые, мягкие, гладкие, а по мере разрастания становятся твердыми, темными с опробковевшей бугорчатой поверхностью (рис. 17). На многолетних частях кустов они нередко достигают 20 см и более в диаметре. Больные растения резко снижают продуктивность и уже через два-три года могут полностью погибнуть.
Возбудитель бактериального рака обитает практически па всех типах почв. Он проникает в растение только через раны, образующиеся в результате воздействия суровых зимних морозов, особенно в сочетании с почвенной засухой, внезапного наступления сильной засухи после дождливого периода, повреждения средствами механизации, при обрезке кустов и др. Большой вред причиняет молодым насаждениям и виноградной школке. Привитые виноградники страдают больше корнесобственных.

http://vinograd.info/mambots/content/multithumb/thumbs/b.350.350.10079334.0..book.priazov.priazov-17.gif
Рис. 17. Бактериальный рак: 1 — на подземном штамбе; 2 — на саженце; 3 — на рукаве.

Меры борьбы. Надо предупреждать проникновение болезни на новые виноградники. Для этого необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой. Обязательное обеззараживание связано с тем, что браковка саженцев по наличию на них наростов еще не дает оснований считать оставшуюся партию здоровой. На многих саженцах наросты могут просто отпасть, но посадочный материал остается зараженным.
В зараженных насаждениях нельзя заготавливать черенки для размножения. На орошаемых виноградниках необходима обильная осенняя или зимняя (в период продолжительной оттепели) влагозарядка. При этом повышаются теплоемкость почвы, устойчивость виноградной лозы к низким температурам, а следовательно, меньше будет на ней ран.
Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить — наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста, Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.

В местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине в ткани проникают почвенные бактерии, под действием которых образуются наросты - раковые образования. Вначале наросты имеют грязно-белый цвет, потом темнеют до коричневого. Кусты при этом отстают в росте и постепенно гибнут. На кустах, пораженных раком, после первых осенних заморозков листья быстро приобретают яркую осеннюю окраску, в то время как на здоровых кустах они еще зеленые. Меры борьбы. Осенью или ранней весной срезка раковых образований до здоровой ткани и смачивание места среза 5 %-ным раствором медного купороса. Профилактические меры: удаление и сжигание поврежденных лоз и кустов; отбор здорового посадочного материала, особенно привитого; предохранение почвы на винограднике от длительного переувлажнения; бережное обращение с многолетними частями куста во время перекопки почвы, укрывки и открывки кустов.

                                                     БЕЛАЯ ГНИЛЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

         

 

 

 

          

           Грибное заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах. Меры борьбы. Тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

 

                                                      СЕРАЯ ГНИЛЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

          

         

 

 

       

        Грибное заболевание. Поражает ягоды во время созревания. В сырую погоду ягоды буреют, кожица сморщивается и покрывается серым мучнистым налетом, постепенно загнивает вся гроздь. Меры борьбы. Удаление пораженных гроздей и ягод. Соблюдение агротехнических мероприятий, способствующих лучшему проветриванию и просыханию кустов.

                        

                           Пятнистый некроз

       Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка). Широко распространенное инфекционное заболевание укрывных виноградников, вызываемое грибом Rhacodiella vitis Stern. Основной причиной появления пятнистого некроза является резкая смена условий перезимовки растений под укрывным валом земли, когда суровые зимние морозы нередко сменяются частыми оттепелями. На лубе и древесине однолетних побегов, рукавов, а иногда и штамбов образуются продолговатые темные пятна различной величины. Таким же образом проявляется болезнь и на черенках винограда, заложенных на зимнее хранение. Спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются, в растении затрудняется сокодвижение, что приводит к усыханию рукавов.
Восприимчивость сортов винограда к пятнистому некрозу неодинаковая. В условиях Приазовья повышенную устойчивость к этой болезни проявляют Ркацители, Сенсо и Плавай, а самую низкую — Шасла (белая, розовая и мускатная) и Рислинг.
Меры борьбы. Заготовка черенков, предназначенных для высадки в школку или на постоянное место, должна производиться только со здоровых маточников. Перед укладкой на зимнее хранение лозу и саженцы винограда тщательно проверяют. Больные растения бракуют и уничтожают, а оставшиеся обеззараживают (в производственных условиях) кратковременным погружением в 1%-ный раствор ДНОК. При этом у саженцев дезинфицируют только прирост и примерно 2/3 длины штамбика, корни же погружать в раствор нельзя.
Весной перед высадкой посадочного материала в школку или на постоянное место необходимо вторично осмотреть его, чтобы удалить растения, поврежденные болезнью во время зимнего хранения.
В районах распространения пятнистого некроза закладку виноградника черенками производят весной, а не осенью.
Для частичного снижения вредоносности болезни перед укрывкой кустов на зиму их опрыскивают 1—2%-ным раствором ДНОК. На участках виноградарей-любителей использование препарата не допускается. Здесь основное внимание должно быть уделено получению хорошо вызревшей древесины кустов и особенно тщательному соблюдению гигиены зимнего хранения черенков и саженцев. На укрывных виноградниках растения надо возделывать со звеньями омолаживания, что дает возможность заменять пришедшие в негодность рукава.

 

                            Черная пятнистость

         Черная пятнистость (эскориоз). Карантинное заболевание, вызываемое грибом Phomopsis viticola Sacc. Болезнь поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, усики и ягоды. Особенно благоприятные условия для развития черной пятнистости складываются на маточниках подвойных лоз, где обычно не проводят обработку фунгицидами против милдью и других грибных болезней. На это обстоятельство следует обратить серьезное внимание виноградарям Приазовья в связи с постепенным переходом на привитую культуру. Первоначальное появление заболевания возможно и в насаждениях новых милдыоустойчивых сортов и форм винограда, в которых сокращены до минимума или совершенно не проводятся обработки растений фунгицидами.
Внешние признаки болезни на различных органах растения проявляются в следующем. На междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются темные пятна. При сильном заражении побеги легко обламываются или отмирают. Когда лоза вызреет, ее кора становится белой, с многочисленными черными точками (пикнидами гриба) на поверхности.
Характерным признаком поражения листьев является образование на них многочисленных коричневых или черных мелких, нередко сливающихся пятен с коричневой каймой. Такие же пятна с пикнидами могут возникать и на черешках листьев. На гребнях и на боковых ветвях болезнь вызывает некроз тканей, в результате чего грозди или их части опадают. Ягоды после начала созревания обесцвечиваются, сморщиваются, загнивают и отпадают, так как поражены плодоножки.

Наилучшие условия для развития болезни складываются при прохладной и дождливой погоде. Возбудитель болезни зимует на лозе и чешуйках почек, а также на опавших зараженных листьях и ягодах. В период вегетации болезнь распространяется спорами и мицелием. Возможно заражение здоровых растений рабочим инструментом при проведении обрезки кустов.
Меры борьбы. Строго соблюдать карантинные правила при ввозе посадочного материала, особенно подвойных лоз. При обнаружении зараженных частей куста их удаляют и сжигают. Насаждения, в которых обнаружено заболевание, ранней весной до распускания почек обрабатывают 2%-ным раствором 40%-но-го ДНОК. В самом начале вегетации во время распускания почек такие виноградники опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или одним из ее заменителей. Спустя неделю обработку следует повторить.

Категория: Болезни Винограда | Добавил: Администратор (23.06.2015)
Просмотров: 975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Меню сайта
Категории раздела
Болезни Винограда
Вредители Винограда