Понедельник, 20.05.2024, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады видеть вас на нашем сайте
Главная » Архив материалов
« 1 2

К сухой подвязке относят подвязку многолетней древесины (штамба, кордона, рукавов) и плодовых лоз (стрелок, сучков замещения) к проволокам шпалер.

Ее производят с целью прикрепления к опорам многолетних частей куста и плодовых стрелок, равномерного распределение многолетних частей куста на шпалере, которое позволит обеспечить нормальный рост побегов и плодоношение кустов. За счет правильной подвязки обеспечивается хорошее проветривание и освещение кустов, что способствует предупреждению развития грибных болезней и предохранению гроздей от соприкосновения с почвой, облегчает проведение работ по обработке почвы и уход за растениями. Правильная подвязка лоз способствует приданию кустам определенной формы, поскольку виноградное растение представляет собой лиану и без прочных опор не способно поддержать вегетативные и генеративные органы в определенном положении в пространстве. Соблюдение правил подвязки виноградных кустов позволяет подавить полярность в росте побегов и обеспечить равномерное развитие плодовых побегах и получить оптимальный урожай.

После освобождения виноградных кустов от зимнего укрытия приступают к "сухой" подвязке виноградных лоз. Лучше ее производить после начала сокодвижения, когда лозы перестают быть ломкими и легко подвергаются сгибанию. Проводить сухую подвязку необходимо по возможности в короткий срок до распускания почек, так как запаздывание неизбежно приведет к поломке значительного числа распустившихся почек и тронувшихся в рост побегов. Если по каким-либо причинам не удается произвести подвязку побегов своевременно, то ее следует произвести в более поздние сроки, когда молодые побеги достигнут длины 30-40 см, их основания станут более крепкими и обламываться они будут в меньшей мере по сравнению с побегами только тронувшимися в рост.

При веерном и кордонном способе формирования кустов винограда наиболее рациональным является размещение плодовых стрелок при подвязке в горизонтальном положении. В этом случае все глазки на побеге будут находиться почти в одинаковых условиях, а их развитие будет наиболее равномерным по всей длине.

При равномерном развитии зеленых побегов по длине плодовой стрелки увеличивается урожай и уменьшается сила роста побегов; при развитии только верхних побегов — уменьшается урожай и возрастает их сила роста. Расположение гроздей на одном уровне способствует равномерному росту и вызреванию ягод. Если на виноградных кустах плодовые стрелки обрезаны коротко их подвязывают наклонно под углом 40-45 градусов от центра куста.

Несколько худшие результаты плодоношения и развития молодых побегов при подвязке плодовых стрелок полудугой. Еще худшие результаты будут, когда побеги подвязывают дугой или кольцом. При таком размещении лоз лучше всего разовьются зеленые побеги из глазков, расположенных до изгиба и в его начале, а из средних и концевых глазков за исключением последних одного-двух вырастут наиболее слабые.

Вертикальная подвязка плодовых стрелок недопустима, так как при этом разовьются и вырастут нормальными лишь верхние побеги, а остальные глазки, находящиеся в нижней части стрелки, либо не разовьются совсем, либо дадут слабые побеги, не пригодные для плодоношения ни в этом, ни в следующем году. Вертикальная подвязка лоз применяется только для выведения вертикального штамба куста при ведении арочных, беседочных и т.п. форм виноградных кустов.

В каком порядке подвязываются рукава и плодовые стрелки? Сначала крепятся к первой проволоке рукава с наклоном: одни вправо, другие — влево, то есть в таком направлении, в каком они были под укрытием зимой. Вслед за этим горизонтально подвязываются плодовые стрелки к первой и второй проволокам, по возможности равномерно по плоскости шпалеры. Штамбы, рукава, плодовые стрелки подвязывают прочно крепким подвязочным материалом, лучше шпагатом, способом "восьмерки", предупреждая этим перетирание лоз во время ветра, и довольно свободно, с расчетом на утолщение древесины в течение вегетационного периода. Если подвязка будет чрезмерно плотной, то произойдет перетяжка плодовых лоз и многолетней древесины рукавов, допускать этого нельзя.

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 945 | Добавил: Администратор | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Виноград — это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислотавитамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов:антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Категория: Виноград | Просмотров: 1114 | Добавил: Администратор | Дата: 14.10.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-12
Вход на сайт
Меню сайта
Категории раздела
Виноград [1] Уход за виноградом [14]
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031