Четверг, 28.03.2024, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады видеть вас на нашем сайте
Главная » Архив материалов
« 1 2

Хорошее опыление и образование завязей на винограде зависит от многих факторов. В первую очередь — это хорошие погодные условия в период цветения, который продолжается в среднем от одной до двух недель. Плохое опыление цветков и сильное осыпание завязей наблюдается при неблагоприятной погоде: низкие температуры воздуха (ниже +14°С) или очень высокие (выше +35°С), дождливая сырая погода, сильные ветры. Лучше всего прорастает пыльца при температуре воздуха около +30°С. При недостаточном питании соцветий, особенно при недостатке влаги, процессы опыления также нарушаются. Кроме того, осыпанию завязей и неполному оплодотворению цветков предрасположены некоторые сорта и гибридные формы винограда, особенно с функционально женским типом цветка. Улучшить опыление на винограднике при помощи его стимулирования за счет своевременного проведения агротехнических мероприятий, способствующих качественному опылению или применяя специальные стимуляторы, способствующих образованию завязей.

Из агротехнических мероприятий наиболее важным является обеспечение достаточным количеством влаги растений в период цветения. Только при содержании влаги в почве не менее 70-75% будет хорошее опыление соцветий. Достаточное количество питательных веществ у виноградных растений будет способствовать образованию полноценной завязи, поэтому непосредственно перед цветением следует провести корневые и внекорневые подкормки минеральными и органическими удобрениями. Хорошее проветривание виноградника обеспечивает беспрепятственный перенос пыльцы, а это одно из условий хорошего опыления. Поэтому непосредственно перед цветением винограда на тех кустах, которые загущены листьями, необходимо вокруг соцветий удалить их частично. У сортов винограда, которые склонны к осыпанию завязи или к горошению, стимулирует опыление удаление верхушки плодового побега. Временное отсутствие точки роста способствует перераспределению органических веществ, вырабатываемых листьями, которые в большем количестве поступают в соцветия и это способствует лучшему опылению и уменьшению осыпания цветков и завязей. Более компактными и менее рыхлыми становятся грозди у некоторых сортов и гибридных форм винограда, которые имеют рыхлые большие грозди, если удалить верхушку грозди на одну четверть или треть их длины. Эту операцию необходимо проводить перед цветением или в самом его начале. Хорошим агротехническим приемом, способствующим образованию завязей и уменьшающим осыпание цветков, является искусственное и дополнительное опыление соцветий. Проводят его при помощи пуховок при установлении сухой погоды. Лучше всего проводить искусственное опыление в утренние часы, если погода пасмурная, то эту работу можно проводить в течение всего дня. На виноградниках из сортов с функционально женскими цветками искусственное опыление дает лучший эффект если применяется смесь пыльцы разных обоеполых сортов винограда. Искусственное опыление лучшие результаты дает, если его проводить три раза — в начале, в середине и в конце цветения, как правило, интервал между опылениями составляет 2-3 дня. Сорта винограда, имеющие очень плотные грозди дополнительно опылять не нужно, потому что может произойти чрезмерное опыление гроздей и возникнет необходимость в прореживании завязавшихся ягод.

Кроме применения перечисленных агротехнических приемов стимулирует опыление и образование завязей у винограда применение для этих целей микроэлементов. Целый ряд микроэлементов, поступающих в растения, способны оказывать влияние на многие физиологические и биохимические процессы в них, в том числе и процессы опыления. Одним из самых важных элементов, стимулирующих процессы оплодотворения, является бор. Это элемент необходим для развития всего растения. Признаками недостатка бора являются отмирание точек роста, побегов и корней, нарушения в образовании и развитии репродуктивных органов - цветков. Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. Бор способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, что особенно важно в процессах оплодотворения. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Поглощение и накопления бора растениями возрастает при повышении содержания калия в почве. Этот элемент невозможно заменить другими элементами питания.

Недостаток бора ведет не только к понижению урожая, но и к ухудшению его качества. Многие функциональные заболевания виноградных растений обусловлены недостаточным количеством бора, например, некроз лозы. В результате проведенных исследований было установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает. В этих случаях внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов. Поэтому обеспечением достаточным количеством бора виноградных растений в период их цветения способствует хорошему их опылению и препятствует осыпанию завязей. Бор можно вносить на винограднике посредством корневых и внекорневых подкормок, особенно эффективны последние. Для их проведения можно использовать раствор, который можно приготовить самостоятельно. Такой раствор готовится следующим образом: в 10л воды растовряют 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты. Приготавливая раствор, сначала разводят лимонную кислоту (предотвращается коагуляция железного купороса). Обработка виноградника таким раствором приводит к затягиванию сроков его цветения и создает дополнительные возможности для опыления цветков. Особенно хорошие результаты применение такого раствора дает при установлении сырой и холодной погоды.

Из сложных минеральных удобрений хорошим стимулирующим действием процессов опыления являются некоторые новые сложные минеральные удобрения с повышенным содержанием бора. Наиболее популярными из них являются препараты "Вуксал Комби Б" с содержанием элементов: 30% N, 22,5% К2O, 3% MgO, 1,5 г/1л В, 0,75 г/1л Cu, 1,5 г/1л Fe, 0, 75 г/1л Мn, 0, 015 г/1л Мо, 0, 75 г/1л Zn , и "Вуксал Бороны" с содержанием элементов: 10,8% N , 13,5% P2O5, 9,5% В (вес % к объему) и 0,675 Cu, 1,35 Fe, 0,675 Мn, 0.013 Мо, 0,675 Zn (г / л). Обработка этими препаратами перед цветением винограда повышает качество цветения и образование завязей.

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 855 | Добавил: Администратор | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

К зеленым операциям по уходу за виноградными кустами относятся такие приемы по уходу за ними, как обламывание зеленых побегов, их прищипывание, удаление пасынков, прореживание листьев и ягод в гроздях, чеканка побегов. Применение зеленых операций на винограднике проводиться с целью улучшения освещения виноградных кустов, что позволяет увеличить количество поглощенной кустом фотосинтетически активной радиации (ФАР). Улучшаются условия опыления соцветий и образования завязей, регулируется рост побегов и нагрузка кустов урожаем, ускоряется его созревание и вызревание побегов.

Обломка побегов.

Обломка зеленых побегов очень важная операция для нормировки ими куста. Она проводится каждый год в начале вегетации. Основное назначение проведения этой операции — это формирование молодого виноградного куста или нормирование количества побегов плодоносящих кустов винограда. Начинать обломку побегов можно начинать, когда они достигнут 3-5 см в длину. Обычно эту операцию проводят после того, как на побеге обозначится соцветие или усик. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на нем уже не будет.

При нормировании зеленых побегов на молодых кустах необходимо оставлять только те, которые будут использованы для формирования рукавов или плодовых стрелок.

Нормирование побегов плодоносящих побегов необходимо для получения оптимального урожая, достижения хорошего прироста лоз и их вызревания. Если виноградные кусты будут перегружены побегами, то их вызревание затянется, из-за ухудшения условий проветривания они будут подвержены угрозе поражения грибковыми заболеваниями.

При нормировании побегами плодоносящего взрослого куста в первую очередь удаляют все слабые и бесплодные побеги и двойники, тройники (несколько побегов из одного глазка). Желательно оставлять первые побеги, растущие у основания плодовых стрелок. Это позволит избежать излишнего удлинения рукавов.

Количество вегетирующих побегов оставляемых на виноградном кусте в первую очередь зависит от возраста куста, его состояния после перезимовки и от силы его роста. В целом нагрузка побегами кустов во многом определяется сортностью винограда. Обломку зеленых побегов нужно производить таким образом, чтобы они распределялись равномерно по плоскости шпалеры, кусты хорошо освещались и проветривались. Количество оставляемых побегов необходимо увеличивать на кустах постепенно, чтобы не перегрузить молодые растения.

Если растения в предыдущем году были повреждены градом или зимой морозами, то количество побегов, оставляемых на них нужно увеличить. В случае перегруза урожаем виноградных кустов урожаем в прошедшем сезоне количество вегетирующих на них побегов уменьшают.

Прищипывание виноградных побегов.

Суть этой операции заключается в удалении их точек его рост — верхушек побегов. После прищипывания приостанавливается рост побегов и основная часть питательных веществ направляется к соцветиям, что может способствовать предупреждению осыпания цветков и завязей, уменьшается горошение ягод

Прищипывают виноградные побеги в начале цветения (при сбрасывании первых колпачков на соцветиях). Оставляют на побегах 10-12 листьев и на пасынках по два-три листа. Такой прием позволяет у большинства сортов винограда повысить их урожайность как минимум на 15-20 процентов, и особенно эффективен для сортов с женским типом цветка. Прищипывать побеги на сучках замещения и слаборослые побеги не рекомендуется. Применяют его также для регулирования роста отдельных побегов на кусте, усиления развития пасынков или в случае ускоренного формирования молодых кустов винограда. Если на винограднике проводиться прищипывание побегов, то необходимо позаботиться о своевременных поливах и подкормках растений, потому что за счет удаления части зеленых побегов со стеблем и листьями теряются и питательные вещества затраченные на их рост и растению необходимо поступление дополнительного количества питательных веществ. Следует учитывать, что проведение ежегодных, особенно глубоких прищипываний, может привисти к угнетению роста виноградных кустов.

Удаление пасынков.

На вегетирующих побегах в пазухах листьев из молодых почек вырастают побеги второго порядка, которые называются пасынками.

За счет развития пасынков увеличивается зеленая масса виноградного куста, что обеспечивают дополнительные возможности для фотосинтеза. Но когда пасынков образуется много, они затеняют листья и гроздья основных побегов, ухудшается освещенность и проветривание виноградных кустов, а это создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Предотвратить такое развитие виноградного растения помогает пасынкование его побегов. Под ним понимают их полное удаление при выведении штамбов. В этом случае побеги освобождают от пасынков полностью в начале их развития, их лучше вырезать с оставлением небольшого пенечка, а не выламывать полностью. На других побегах производят прищипывание пасынков с оставлением 1-3 листьев в зависимости от степени загущения побегов листьями. Полностью удалять пасынки на побегах не нужно, потому что это приводит к ухудшению питания закладываемых почек, расположенных у их основания, что может привести к уменьшению количества закладываемых в них соцветий и последующему снижению урожайности виноградных кустов.

Пасынки образуются на всех побегах, как плодоносящих, так и на бесплодных, порослевых и жировых. Их количество и сила роста зависят от нагрузки кустов зелеными побегами, типа формировки виноградного куста и условий его питания и сорта. При недогрузке кустов глазками пасынки на побегах развиваются в большем количестве.

Прореживание листьев.

Суть этой операции заключается в удалении части листьев на побегах виноградных кустов. Обычно прореживание листьев на виноградных кустах проводят дважды. Первый раз удаляют часть листьев возле гроздей перед цветением виноградника, чтобы улучшить условия опыления цветков. Второй раз перед созреванием урожая, в этом случае их прореживание способствует ускорению созревания урожая, большему накоплению сахара в ягодах, а также предохраняет их от гниения. Особенно эффективен этот прием в годы с недостаточным количеством тепла и ... Читать дальше »

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 998 | Добавил: Администратор | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Любительский виноградник отличается наличием разных сортов на участке. Урожайность, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому нагрузка урожаем для каждого куста будет разной. Нормируют нагрузку виноградных кустов, как правило, дважды: весной и осенью.

При осенней обрезке плодоносящих кустов формируются плодовые звенья с рекомендуемым для каждого сорта количеством глазков. Учитывая, что какая-то часть глазков может не распуститься по различным причинам, добавляют по 2-3 глазка запасных на каждую стрелку. Весной, с развитием зеленого прироста и начала обособления бутонов соцветий, проводят первую уточняющую обломку только что распустившихся почек (волчковых и порослевых побегов) в нижней части куста. После этого непосредственно перед цветением или сразу после него производят нормирование нагрузки урожаем, удаляя часть соцветий.

Для правильного расчета нагрузки куста урожаем необходимо знать приблизительно средний вес грозди выращиваемого сорта винограда. При расчете нагрузки кустов урожаем, кроме особенностей плодоношения каждого сорта, необходимо учитывать возраст кустов, качество почвы на винограднике, количество вносимых на нем минеральных и органических удобрений, возможности осуществления поливов.

Все сорта и гибридные формы винограда можно разделить на разные группы по урожайности: наиболее урожайные из них не имеют бесплодных побегов, и могут выбрасывать соцветия даже на побегах растущих из замещающих почек. К этой группе можно отнести Аркадию, Надежду АЗОС, Страшенский, из новых гибридных форм Софию, Ливию, Низину и многие другие. Вторую группу сортов и гибридных форм винограда составляют те, которые имеют больше половины плодоносных побегов, например Талисман, Дунав и другие. Культивируется и небольшое количество сортов винограда, дающих менее половины плодоносных побегов, таких как Восторг красный, Изюминка и некоторых другие.

Существует несколько методов установления оптимальной нагрузки кустов винограда вегетирующими побегами, с довольно сложными формулами для ее определения, которые трудно усвоить начинающему виноградарю. Поэтому в практике нормирования урожая лучше руководствоваться состоянием лоз на кусте. Если в предшествующем году на кусте развились слабые лозы, толщиной до 6 мм с короткими междоузлиями и большим количеством мелких гроздей, куст был перегружен, на нем оставили слишком много побегов и гроздей. На таком кусте в текущем сезоне нужно оставить меньше побегов и гроздей. Если побеги имеют междоузлия длиной 12-15 см и их толщина более 12-14 мм, то куст был недогружен и на нем следует оставить больше побегов и гроздей, такое же правило применимо и для кустов с сильно жирующими и волчковыми побегами.

Нормировку кустов винограда побегами и урожаем нужно проводить в два приема. На первом этапе проводят обломку вегетирующих побегов. Ее производят в такой последовательности: определяют общее состояние куста и количество растущих побегов, из которых оставляют в основном те, которые имеют загнутые верхушки. Слабо растущие побеги, с выпрямленной верхушкой и более слабые из двойников удаляют, не оставляя пеньков. Удаляют все побеги, растущие из головки куста, которые не могут быть использованы для замены рукавов. Наличие сильно рослых бесплодных побегов свидетельствует о том, что куст недогружен или рукав, у основания которого развился побег, требует омоложения.

Удалять лишние побеги лучше после того, как можно будет определить, будет побег плодоносным или нет. Если на побеге появился усик, нормального соцветия на нем дальше не будет, сколько бы ни рос он в длину. Такой побег будет бесплодным, и если нет необходимости его оставлять для формирования плодовых звеньев или рукавов, то его удаляют.

Нагрузку урожаем для сортов винограда с разным коэффициентом плодоношения побегов и величиной гроздей определяют исходя из особенностей размещения кустов винограда на участке, их возраста и особенностей ухода за ними.

Приведем обычный вариант нагрузки виноградного куста урожаем. Условия: кусты возрастом 5-6 лет, сформированные в виде четырехрукавного веера, посаженные по схеме: между рядами 3 метра, между кустами расстояние 2 метра. В среднем расстояние между глазками на плодовой стрелке 10-12 см. При размещении такого куста винограда на двух плоскостной шпалере на одном кусте винограда с четырьмя плодовыми стрелками можно с учетом сучков замещения оставить 40-45 побегов, в среднем по 10-12 побегов на один погонный метр одной плоскости шпалеры, остальные побеги удаляем. Если кусты винограда относятся к высокоурожайным, то в первую очередь удаляем верхние соцветия на побеге, потом слаборазвитые, особенно внутри куста.

При среднем весе грозди 400-500 г можно оставлять на каждый плодоносный побег по одной грозди, но удалить их необходимо на побегах сучка замещения. Ожидаемый урожай с куста составит 16-20 кг. В пересчете на длину одной плоскости шпалеры — около 4-5 кг, двух плоскостей до 8-10 кг ягод на 1 погонный метр шпалеры, в пересчете на площадь питания каждого растения до 3-4 кг на 1 м2 или, до 400 кг ягод с каждой сотки виноградника. Для созревания такого урожая необходим очень качественный уход, применение всего комплекса современной агротехники. Желательно применение стимуляторов созревания, проведение выборочного сбора созревающих гроздей. При задержке созревания урожая возможна дополнительная разгрузка кустов путем удаления части гроздей, и количество таких гроздей будет тем большим, чем больше задержка их созревания.

Из такого расчета возможного урожая следует подходить и к нормированию нагрузки других сортов винограда. Например, если грозди имеют вес до 1 кг и более, то половину побегов оставляют бесплодными, а на других побегах оставляют не более одной грозди. В этом случае общий урожай с одного куста винограда будет таким же, как и описанном в предыдущем случае. На таких кустах в среднем приходится на один плодовый побег один бесплодный.

Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г, удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст.

Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов винограда нормируются длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, что плохо опылились.

Такие расчеты нагрузки верны для веерной формиро ... Читать дальше »

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 960 | Добавил: Администратор | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

К сухой подвязке относят подвязку многолетней древесины (штамба, кордона, рукавов) и плодовых лоз (стрелок, сучков замещения) к проволокам шпалер.

Ее производят с целью прикрепления к опорам многолетних частей куста и плодовых стрелок, равномерного распределение многолетних частей куста на шпалере, которое позволит обеспечить нормальный рост побегов и плодоношение кустов. За счет правильной подвязки обеспечивается хорошее проветривание и освещение кустов, что способствует предупреждению развития грибных болезней и предохранению гроздей от соприкосновения с почвой, облегчает проведение работ по обработке почвы и уход за растениями. Правильная подвязка лоз способствует приданию кустам определенной формы, поскольку виноградное растение представляет собой лиану и без прочных опор не способно поддержать вегетативные и генеративные органы в определенном положении в пространстве. Соблюдение правил подвязки виноградных кустов позволяет подавить полярность в росте побегов и обеспечить равномерное развитие плодовых побегах и получить оптимальный урожай.

После освобождения виноградных кустов от зимнего укрытия приступают к "сухой" подвязке виноградных лоз. Лучше ее производить после начала сокодвижения, когда лозы перестают быть ломкими и легко подвергаются сгибанию. Проводить сухую подвязку необходимо по возможности в короткий срок до распускания почек, так как запаздывание неизбежно приведет к поломке значительного числа распустившихся почек и тронувшихся в рост побегов. Если по каким-либо причинам не удается произвести подвязку побегов своевременно, то ее следует произвести в более поздние сроки, когда молодые побеги достигнут длины 30-40 см, их основания станут более крепкими и обламываться они будут в меньшей мере по сравнению с побегами только тронувшимися в рост.

При веерном и кордонном способе формирования кустов винограда наиболее рациональным является размещение плодовых стрелок при подвязке в горизонтальном положении. В этом случае все глазки на побеге будут находиться почти в одинаковых условиях, а их развитие будет наиболее равномерным по всей длине.

При равномерном развитии зеленых побегов по длине плодовой стрелки увеличивается урожай и уменьшается сила роста побегов; при развитии только верхних побегов — уменьшается урожай и возрастает их сила роста. Расположение гроздей на одном уровне способствует равномерному росту и вызреванию ягод. Если на виноградных кустах плодовые стрелки обрезаны коротко их подвязывают наклонно под углом 40-45 градусов от центра куста.

Несколько худшие результаты плодоношения и развития молодых побегов при подвязке плодовых стрелок полудугой. Еще худшие результаты будут, когда побеги подвязывают дугой или кольцом. При таком размещении лоз лучше всего разовьются зеленые побеги из глазков, расположенных до изгиба и в его начале, а из средних и концевых глазков за исключением последних одного-двух вырастут наиболее слабые.

Вертикальная подвязка плодовых стрелок недопустима, так как при этом разовьются и вырастут нормальными лишь верхние побеги, а остальные глазки, находящиеся в нижней части стрелки, либо не разовьются совсем, либо дадут слабые побеги, не пригодные для плодоношения ни в этом, ни в следующем году. Вертикальная подвязка лоз применяется только для выведения вертикального штамба куста при ведении арочных, беседочных и т.п. форм виноградных кустов.

В каком порядке подвязываются рукава и плодовые стрелки? Сначала крепятся к первой проволоке рукава с наклоном: одни вправо, другие — влево, то есть в таком направлении, в каком они были под укрытием зимой. Вслед за этим горизонтально подвязываются плодовые стрелки к первой и второй проволокам, по возможности равномерно по плоскости шпалеры. Штамбы, рукава, плодовые стрелки подвязывают прочно крепким подвязочным материалом, лучше шпагатом, способом "восьмерки", предупреждая этим перетирание лоз во время ветра, и довольно свободно, с расчетом на утолщение древесины в течение вегетационного периода. Если подвязка будет чрезмерно плотной, то произойдет перетяжка плодовых лоз и многолетней древесины рукавов, допускать этого нельзя.

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 795 | Добавил: Администратор | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Виноград — лиана, которая, стремясь к солнечному свету, по любым опорам (деревья, скалы) при помощи усиков растет вверх. Поэтому виноград для обеспечения нормального роста и плодоношения в промышленной культуре требует опоры. На открытой ровной местности кусты винограда, которые не находят опоры, принимает форму стелющегося кустарника. В настоящее время практически все виноградники выращиваются с применением различных систем опор, на которых размещаются штамбы или рукава, побеги растений.

Для того, чтобы виноградные кусты были высокоурожайными на протяжении длительного времени, нужно проводить их правильное формирование, то есть искусственное придание виноградному растению определенной формы. Необходимость формирования виноградного растения при его выращивании в первую очередь определяется такой его особенностью, как хорошо выраженная продольная, или вертикальная полярность, которая выражается в преимущественном распускании глазков в верхней части лозы и более сильном опережающем росте побегов их них вырастающих. Поэтому, если не прибегать к искусственному формированию кустов винограда, то очень быстро произойдет пространственное увеличение размеров кусты. В первую очередь за счет быстрого удлинения многолетних побегов, этот процесс будет сопровождаться развитием только крайних плодоносных побегов, в ущерб развитию побегов расположенных в нижней и средней части куста и это приведет к снижению урожайности растений. У сильнорослых сортов винограда полярность роста побегов проявляется в большей степени, чем у слаборослых. Исходя из этой особенности развития виноградных кустов, необходимо использовать различные приемы их формирования и обрезки с целью с целью получения высоких и стабильных урожаев.

Формирование виноградного куста определяется в первую очередь особенностями их ведения. Оно зависит от того, как выращивается виноградное растение: в укрывной, полу укрывной или не укрывной форме. Сразу следует учесть, что практически все возможные типы формировок виноградных кустов можно использовать только при ведении их в не укрывной форме.

Выбирая тот или иной тип формировки виноградного куста, необходимо обязательно учитывать почвенно-климатические условия местности, где выращивается виноград и агробиологические особенности выращиваемых сортов. Наиболее распространенными и чаще всего применяемыми в приусадебном виноградарстве являются веерные многорукавные формировки и приземные кордоны на укрывных виноградниках, и средне штамбовые или высокоштамбовые формировки на не укрывных виноградниках.

Веерная многорукавная формировка кустов.

Самой универсальной и распространенной формировкой кустов винограда на приусадебных и дачных участках является веерная многорукавная формировка. Такая формировка кустов позволяет надежно их укрывать на зиму и регулярно производить замену отдельных рукавов без заметного снижения урожайности, а также легко регулировать количество самих рукавов, плодовых стрелок и глазков.

Оптимальное количество рукавов виноградного куста на одноплоскостной шпалере - два-четыре, на двухплоскостной - четыре-восемь. Если формировать большее количество рукавов, то кусты будут сильно загущены растущими побегами. Количество рукавов и плодовых стрелок на виноградных кустах можно считать оптимальным, если есть возможность выращивать на один погонный метр шпалеры 10-12 побегов на одноплоскостной шпалере, и 20-24 побега на двухплоскостной. Формируемые рукава располагаться должны веерообразно в одной плоскости шпалеры. На них формируются плодовые звенья, образуемые одной-двумя плодовыми стрелками и сучком замещения. Длина рукавов может быть разной: малые рукава длиной до 50см, средние до 1метра и большие длиной более одного метра. Формирование большего количества рукавов (более 8 рукавов) возможно, если виноградные кусты формируются в виде донской или молдавской чаш. Многорукавный веерный куст формируется в течение нескольких лет.

Первый год.

После посадки саженца весной или осенью предыдущего года за первый год его развития необходимо вырастить один или два сильных побега, которые осенью обрезают осенью, чтобы на сучках осталось 4-6 глазков.

Второй год.

За этот год нужно вырастить несколько сильных побегов. При наличии трех побегов выбирают два самых развитых для формирования будущих рукавов, а один побег обрезают на два-три глазка для получения двух сильных побегов в следующем году. При таком способе формировки куста его рукава будут двух возрастов. Если к осени выросло четыре сильных побега или больше, то в этом случае формируют четыре будущих рукава виноградного куста одновременно (остальные более слабые удаляют), обрезая их на длину немного выше первой проволоки шпалеры, чтобы потом их можно было подвязать наклонно: два рукава направо и два рукава налево.

Третий год.

Весной на каждом молодом формируемом рукаве нужно оставить по три верхних глазка, чтобы нижний глазок был наружным для каждой из сторон подвязки. Все нижерасположенные глазки выщипывают, чтобы на рукавах не начали расти ненужные побеги, рукава куста в будущем не должны нести на себе молодые побеги. Из оставленных глазков разовьются побеги, они могут быть с соцветиями. Несколько соцветий (1-2) можно будет оставить для контроля сорта. Оставлять больший урожай не нужно, чтобы не истощить молодой куст, иначе его развитие может замедлиться. Главная задача этого года вегетации куста - это формирование плодовых звеньев на молодых рукавах. Из оставленных трех глазков на каждом побеге - будущем рукаве - необходимо вырастить по три хорошо развитых побега. Из них осенью в результате обрезки получают на каждом рукаве плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. Если толщина выросших побегов к осени второго года вегетации больше 7 мм, то можно оставить на горизонтально подвязанном к первой проволоке побеге не три глазка и впоследствии три побега, а 5-6 глазков и получить из них соответствующие количество побегов. Большее количество побегов образует больше листовой массы, усиливается фотосинтез куста и улучшается развитие корневой системы. Но даже на таком сильном молодом кусте оставлять урожай не нужно. Молодые кусты легко перегружаются.

Четвертый и последующие годы развития виноградного куста.

Необходимо поддерживать форму выращиваемого куста. Цель обрезки будет заключаться в удалении отплодоносивших стрелок или плодовых звеньев. То есть каждый год на рукавах будут формироваться новые плодовые звенья, состоящие из верхнего удлиненного побега с количеством глазков, характерным для данного сорта, - плодовой стрелки и нижнего укороченного до 2-3 глазков побега (сучка замещения). По мере необходимости число рукавов можно увеличить за сче ... Читать дальше »

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 1199 | Добавил: Администратор | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Фенологический календарь работ на винограднике

В годовом цикле жизни плодовых и ягодных растений, в том числе и винограда, выделяют несколько существенно различающихся периодов развития, которые называют фенологическими фазами, или фенофазами. Виноградарь определять время проведения необходимых работ на своем винограднике должен не по числам календаря, а согласовать их с фактическим наступлением каждой фенофазы в развитии виноградного растения. Они наступают поочередно, через определенные сроки, зависящие в первую очередь от хода смены температур воздуха и почвы и продолжительности светового дня, которые зависят от движения Солнца. Поэтому в фенологии границы смены сезонов года связывают с движением Солнца: днями зимнего и летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия, и считают началом зимы 22 декабря, началом весны 22 марта, началом лета 22 июня, началом осени 22 сентября.

Зима.

Проводят снегозадержание на винограднике, заготавливают органические и минеральные удобрения, ядохимикаты, ремонтируют шпалеры.

Весна

До распускания почек.

Вносят в междурядья виноградника органические удобрения, если они не были внесены осенью, из расчета на 1 куст навоза или компоста 10- 15 кг или минеральных удобрений - азотных 90-100 г, фосфатных 200-300 г, если в почве недостаток калия, то калийных 40-50 г или нитрофоски 150-200 г.

На укрытых на зиму виноградниках, по мере просыхания почвы освобождают лозы от укрытия.

Внимательно осматривают перезимовавшие кусты. Штамбы и рукава на кустах, пораженные пятнистым некрозом удаляют. Места, пораженные бактериальным раком, смазывают 5% раствором медного купороса.

Очищенную кору, а вместе с ней и зимующих куколок листоверток, паутинных клещей, виноградного зудня, вырезанные лозы, рукава и раковые опухоли собирают и сжигают.

Ремонтируют шпалеры.

При необходимости производят окончательную обрезку кустов винограда. Для плодоношения оставляют хорошо развитые, неповрежденные побеги.

Нагрузку кустов глазками необходимо устанавливать конкретно для каждого сорта отдельно, учитывая его силу роста и возраст.

Если кусты имеют слабый прирост, то это свидетельствует о том, что прошлом году растение было перегружено. На таких кустах необходимо при обрезке оставлять меньшее количество глазков, чем в прошлом году.

После завершения окончательной обрезки проводят сухую подвязку рукавов и стрелок плодоношения, желательно завершить ее до распускания почек.

Все рукава и стрелки в зависимости от их длины подвязывают горизонтально или наклонно к первой и второй проволоке на шпалере.

Приступают к посадке саженцев винограда.

Ее проводят однолетними и двухлетними саженцами корнесобственными или привитыми на филлоксероустойчивые подвои. При посадке на саженцах срезают поврежденные корни, а остальные укорачивают до 12-15 см. Однолетние побеги на саженце подрезают на 2-4 глазка.

С целью ремонта виноградника укладывают отводки однолетними лозами.

При недостатке влаги в почве проводят влагозарядковые поливы.

От распускания почек до цветения.

Окончательная нагрузка на куст зелеными побегами и урожаем производится при помощи зеленой обломки. Она проводится в два приема. Первая - в начале роста побегов, когда они достигают длины 6-8 см. При этом обламывают побеги, развивающиеся на старой древесине, головке куста и идущие от штамба — ненужные для замены рукавов.

Вторую обломку начинают выполнять при появлении соцветий, когда можно отличить плодовые побеги от бесплодных. В первую очередь удаляют часть бесплодных побегов на стрелках плодоношения (главным образом, в верхней части стрелки), двойники и тройники. На сучках замещения оставляют два зеленых побега.

Количество побегов, оставляемых при обломке, зависит от сорта, силы роста кустов, площади их питания.

С целью предотвращения развития грибковых заболеваний на винограднике, поражения его клещами, листовертками и другими насекомыми проводят его опрыскивание контактными и системными фунгицидами и ядохимикатами.

Для уменьшения осыпания завязей перед началом цветения виноградные кусты необходимо подкормить органичес ... Читать дальше »

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 1036 | Добавил: Администратор | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Виноград — это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислотавитамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов:антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Рислинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Категория: Виноград | Просмотров: 910 | Добавил: Администратор | Дата: 14.10.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-17
Вход на сайт
Меню сайта
Категории раздела
Виноград [1] Уход за виноградом [14]
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031