Понедельник, 29.04.2024, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады видеть вас на нашем сайте
Главная » 2015 » Июль » 07

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи винограда, необходимо защищать растения от неблагоприятных условий окружающей среды, в частности от низких температур. Устойчивость винограда против низких температур зависит от целого ряда обстоятельств и прежде всего от времени года. Весной и летом для зеленых побегов винограда губительны заморозки даже в пределах —1... —2 °. Поздней осенью те же побеги, но уже хорошо вызревшие, выдерживают снижение температуры до —15...—16 °, а зимой даже до — 20...—23° (при условии непродолжительного действия низких температур). Но в конце сентября — в октябре глазки винограда могут погибнуть при заморозках в пределах —5... —6 °. На практике это часто встречается, так как виноград на зиму укрывают слишком поздно — в конце ноября — декабре.

Слабая морозоустойчивость глазков в этот период объясняется тем, что в виноградном растении еще полностью не закончены процессы закалки, происходит превращение крахмала в сахар, обезвоживание клеток и другие процессы. Поэтому резкое снижение температуры в это время вызывает большую гибель глазков. Кроме того, зимостойкость виноградных кустов зависит от условий выращивания растений. На степень устойчивости винограда к низким температурам влияет возраст насаждений. Молодые кусты более чувствительны к морозам, чем плодоносящие. Очень старые, ослабленные кусты обладают пониженной морозоустойчивостью по сравнению с мощными плодоносящими. Зимостойкость кустов винограда снижается при выращивании в условиях засухи, повреждении грибными болезнями и вредителями, а также при низкой агротехнике.

Отдельные органы виноградного куста по-разному реагируют на низкие температуры; наиболее чувствительны к морозу корни — они гибнут при температуре в почве —6... —7 °. Более низкую температуру (—10... —11 °) выдерживают корни филлоксеро- и морозоустойчивых сортов. Наибольшей морозостойкостью отличается многолетняя древесина кустов — она выдерживает морозы до —25... —26 °. Однолетняя лоза переносит снижение температуры до —18... —20 °. Конечно, речь идет о хорошо вызревшей лозе, прошедшей процессы закаливания.

Чтобы защитить виноград от зимних морозов, а также раннеосенних и поздневесенних заморозков, применяют ряд агротехнических приемов, часть которых имеет профилактическое значение. К ним относится глубокая предпосадочная обработка почвы, обусловливающая развитие корневой системы кустов винограда в глубину; внесение удобрений, глубокая посадка винограда, катаровка молодых и плодоносящих кустов. Кроме того, с профилактической целью на винограднике делают чеканку побегов, вносят калийные удобрения к осени, своевременно прекращают поливы, нормально нагружают кусты урожаем, своевременно убирают урожай — то есть создают все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме. Для предохранения от вымерзания корневой системы растений в северных районах виноградарства их прививают на морозостойких подвоях.

Основным способом защиты надземной части кустов от зимних морозов является ее укрывание. На зиму слабоморозостойкие сорта винограда необходимо укрывать везде, где средняя из минимальных температура воздуха ниже —15... —16 °.

В зависимости от климатических и почвенных условий района, где выращивается виноград, можно полностью укрывать кусты или применять частичное их окучивание. Для укрывания кустов необходимо брать рыхлую, умеренно влажную почву, так как воздух, находящийся между частичками почвы, плохо проводит тепло и служит как бы термоизоляцией. Укрывание кустов слишком влажной почвой часто приводит к вымерзанию или выпреванию глазков. При укрывании сухой, особенно глыбистой, почвой опасность повреждения кустов зимними морозами возрастает.

Успех укрывания кустов на зиму зависит также от сроков проведения этого приема. Выше мы уже подчеркивали необходимость укрывания кустов до наступления осенних заморозков. Если к моменту укрывания листья на верхушках побегов еще не опали, можно укрывать с листьями. Листья, пораженные мильдью, перед укрыванием обязательно обрывают, уносят с виноградника и сжигают. Укрывать кусты необходимо сразу же после первых слабых осенних заморозков. Обычно в разных районах Украины виноград укрывают в конце октября — начале ноября.

В южной Степи Украинской ССР виноград укрывают с таким расчетом, чтобы над горизонтально уложенной лозой был слой земли толщиной 20—25 см. В центральной и северной Степи, Лесостепи и Полесье толщина укрывного слоя над уложенными побегами должна быть 35—40 см.

В южных причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей на участках, хорошо защищенных от ветра, можно ограничиться окучиванием кустов. При окучивании землей укрывают голову и рукава куста, а также нижние 4—5 глазков на однолетних побегах. Если в суровую зиму вымерзла неукрытая часть побегов, на плодоношение можно оставлять нижние глазки на коротко обрезанных лозах. В теплую зиму окучивание предупреждает выпревание глазков, наблюдающееся при полном укрывании кустов, и уменьшает затраты труда на уход за виноградом. Однако даже в южных причерноморских районах кусты таких сортов винограда, как Карабурну, Италия, Мускат белый, Мускат гамбургский, Тавриз, Тайфи розовый, Кардинал, Королева виноградников, нужно хорошо укрывать на зиму, чтобы сохранить все центральные почки в глазках, так как побеги из замещающих почек у этих сортов не дают урожая.
Перед полным укрыванием лозу снимают с опор или, как обычно говорят, «распускают кусты». При окучивании кустов лозу отвязывать не нужно, не следует убирать также колья, служащие опорой кустам. Если виноградные кусты посажены рядами, вдоль них выкапывают канавку глубиной 15—17 см. Землю из нее подсыпают под основание рукавов, чтобы предупредить поломку их при укрывании. В канавку осторожно укладывают весь куст или половину его, затем лозы пришпиливают к земле V-образными железными или деревянными шпильками или же придерживают комьями земли и насыпают слой рыхлой и влажной земли. Молодые виноградные кусты на зиму укрывают раньше, чем плодоносящие; не рекомендуется связывать лозы при укладывании кольцом, так как при этом они могут быть повреждены.

В практике виноградарства бывают случаи, когда почву для укрывания на зиму берут очень близко от кустов и, укрывая надземную часть, оголяют их корни. В результате к весне хорошо сохраняются глазки и побеги, однако корневая система кустов оказывается поврежденной. Во избежание этого почву при укрывании следует брать возможно дальше от головы куста — не ближе 50—60 см от нее.

При культуре винограда у стен домов слишком большие кусты укрывают при помощи фанерных двухстенных коробов. Наличие воздуха между стенками короба является надежной защитой от низких температур. Короб должен плотно прилегать к почве и не пропускать холодного воздуха к голове куста. В центральных и северных районах виноградарства, на участках, плохо защищенных от ветра, рекомендуется двухслойное укрывание кустов. При таком способе на уложенные лозы кладут слой соломы или торфа толщиной 5—10 см, а сверху закрывают землей слоем 25—30 см. На зиму кусты можно укрывать камышовыми или соломенными матами, специальной ... Читать дальше »

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 1486 | Добавил: Администратор | Дата: 07.07.2015 | Комментарии (0)

Чтобы точно определить сахаристость и кислотность сока ягод данного сорта, необходимо правильно отобрать среднюю пробу. Лучше всего пробу отбирать из ягод. С этой целью с одной или двух гроздей на каждом втором, четвертом или более далеком кусте (в зависимости от общего количества кустов данного сорта) отбирают по две ягоды из нижней, средней и верхней частей грозди, кладут в чистый мешочек из двух слоев марли, раздавливают и отжимают. Сок помещают в стеклянную посуду и оставляют на 1 — 2 часа для осветления. Для определения сахаристости сока необходимо следующее оборудование: стеклянный цилиндр вместимостью 250—500 см 3 и два ареометра с делениями на шкале от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160. Деления и цифры на ареометре показывают удельную массу сока. Ареометры можно приобрести в магазинах «Лаборреактива».

Осветлившийся сок наливают в цилиндр, наполняя последний на 2/3 его объема. После этого ареометр осторожно опускают в сок. Необходимо следить за тем, чтобы он не соприкасался со стенками или дном цилиндра и не погружался в сусло выше первоначальной метки. Для правильного отсчета показаний ареометра глаз должен быть на уровне того деления, где трубка ареометра выступает из сусла. Отсчет производят по нижнему мениску, то есть по нижнему уровню поверхности сока. По установленной таким образом удельной массе сусла с помощью специальной переводной таблицы определяют сахаристость сока в процентах.
После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла. В связи с тем, что ареометры градуированы при 20 °С, необходимо вносить поправку при температуре сусла более или менее 20 °С. Если температура сусла выше 20 °, к показанию ареометра прибавляют поправку; если температура ниже 20 °, поправку отнимают. Величина поправки на каждый градус температуры равна 0,0002.

Для определения кислотности сока необходимо следующее оборудование: градуированная бюретка на 25—30 см 3; пипетка на 25 см 3; металлический штатив с держателем; спиртовая горелка; колбочка на 50 см3 или стаканчик, 1/3-нормальный раствор щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH); лакмусовая бумага.
Для  определения кислотности в стеклянный  стаканчик или колбочку пипеткой отмеривают 25 см 3 сока и немного подогревают его на спиртовке. Нельзя нагревать сок до кипения, так как при этом улетучивается углекислота. После нагревания в сок при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки раствор щелочи до тех пор, пока реакция его не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют при помощи лакмусовой бумаги, на которую наносят каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакций раствора будет окрашиваться в розовый цвет; если же реакция раствора станет нейтральной, то есть щелочь нейтрализует всю кислоту, находящуюся в соке, лакмус перестанет окрашиваться.

Количество кубиков 1/3-нормальной щелочи, израсходованное на титрование 25 см сока, соответствует кислотности его в граммах на литр. Для большей точности кислотность определяют дважды и выводят среднее. Вполне понятно, что в начале титрования отмечают уровень щелочи в бюретке с целью определения количества кубических сантиметров щелочи, употребленной для титрования.

 

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 1159 | Добавил: Администратор | Дата: 07.07.2015 | Комментарии (0)

Вход на сайт
Меню сайта
Категории раздела
Виноград [1] Уход за виноградом [14]
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031