Четверг, 18.04.2024, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады видеть вас на нашем сайте
Главная » 2015 » Июль » 7 » Определение сахаристости и кислотности виноградного сока
13:32
Определение сахаристости и кислотности виноградного сока
Чтобы точно определить сахаристость и кислотность сока ягод данного сорта, необходимо правильно отобрать среднюю пробу. Лучше всего пробу отбирать из ягод. С этой целью с одной или двух гроздей на каждом втором, четвертом или более далеком кусте (в зависимости от общего количества кустов данного сорта) отбирают по две ягоды из нижней, средней и верхней частей грозди, кладут в чистый мешочек из двух слоев марли, раздавливают и отжимают. Сок помещают в стеклянную посуду и оставляют на 1 — 2 часа для осветления. Для определения сахаристости сока необходимо следующее оборудование: стеклянный цилиндр вместимостью 250—500 см 3 и два ареометра с делениями на шкале от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160. Деления и цифры на ареометре показывают удельную массу сока. Ареометры можно приобрести в магазинах «Лаборреактива».

Осветлившийся сок наливают в цилиндр, наполняя последний на 2/3 его объема. После этого ареометр осторожно опускают в сок. Необходимо следить за тем, чтобы он не соприкасался со стенками или дном цилиндра и не погружался в сусло выше первоначальной метки. Для правильного отсчета показаний ареометра глаз должен быть на уровне того деления, где трубка ареометра выступает из сусла. Отсчет производят по нижнему мениску, то есть по нижнему уровню поверхности сока. По установленной таким образом удельной массе сусла с помощью специальной переводной таблицы определяют сахаристость сока в процентах.
После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла. В связи с тем, что ареометры градуированы при 20 °С, необходимо вносить поправку при температуре сусла более или менее 20 °С. Если температура сусла выше 20 °, к показанию ареометра прибавляют поправку; если температура ниже 20 °, поправку отнимают. Величина поправки на каждый градус температуры равна 0,0002.

Для определения кислотности сока необходимо следующее оборудование: градуированная бюретка на 25—30 см 3; пипетка на 25 см 3; металлический штатив с держателем; спиртовая горелка; колбочка на 50 см3 или стаканчик, 1/3-нормальный раствор щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH); лакмусовая бумага.
Для  определения кислотности в стеклянный  стаканчик или колбочку пипеткой отмеривают 25 см 3 сока и немного подогревают его на спиртовке. Нельзя нагревать сок до кипения, так как при этом улетучивается углекислота. После нагревания в сок при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки раствор щелочи до тех пор, пока реакция его не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют при помощи лакмусовой бумаги, на которую наносят каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакций раствора будет окрашиваться в розовый цвет; если же реакция раствора станет нейтральной, то есть щелочь нейтрализует всю кислоту, находящуюся в соке, лакмус перестанет окрашиваться.

Количество кубиков 1/3-нормальной щелочи, израсходованное на титрование 25 см сока, соответствует кислотности его в граммах на литр. Для большей точности кислотность определяют дважды и выводят среднее. Вполне понятно, что в начале титрования отмечают уровень щелочи в бюретке с целью определения количества кубических сантиметров щелочи, употребленной для титрования.

 

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 1136 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Меню сайта
Категории раздела
Виноград [1] Уход за виноградом [14]
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031