Пятница, 19.04.2024, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Мы рады видеть вас на нашем сайте
Главная » 2015 » Июнь » 23 » Проведение зеленых операций на винограднике
20:47
Проведение зеленых операций на винограднике

К зеленым операциям по уходу за виноградными кустами относятся такие приемы по уходу за ними, как обламывание зеленых побегов, их прищипывание, удаление пасынков, прореживание листьев и ягод в гроздях, чеканка побегов. Применение зеленых операций на винограднике проводиться с целью улучшения освещения виноградных кустов, что позволяет увеличить количество поглощенной кустом фотосинтетически активной радиации (ФАР). Улучшаются условия опыления соцветий и образования завязей, регулируется рост побегов и нагрузка кустов урожаем, ускоряется его созревание и вызревание побегов.

Обломка побегов.

Обломка зеленых побегов очень важная операция для нормировки ими куста. Она проводится каждый год в начале вегетации. Основное назначение проведения этой операции — это формирование молодого виноградного куста или нормирование количества побегов плодоносящих кустов винограда. Начинать обломку побегов можно начинать, когда они достигнут 3-5 см в длину. Обычно эту операцию проводят после того, как на побеге обозначится соцветие или усик. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на нем уже не будет.

При нормировании зеленых побегов на молодых кустах необходимо оставлять только те, которые будут использованы для формирования рукавов или плодовых стрелок.

Нормирование побегов плодоносящих побегов необходимо для получения оптимального урожая, достижения хорошего прироста лоз и их вызревания. Если виноградные кусты будут перегружены побегами, то их вызревание затянется, из-за ухудшения условий проветривания они будут подвержены угрозе поражения грибковыми заболеваниями.

При нормировании побегами плодоносящего взрослого куста в первую очередь удаляют все слабые и бесплодные побеги и двойники, тройники (несколько побегов из одного глазка). Желательно оставлять первые побеги, растущие у основания плодовых стрелок. Это позволит избежать излишнего удлинения рукавов.

Количество вегетирующих побегов оставляемых на виноградном кусте в первую очередь зависит от возраста куста, его состояния после перезимовки и от силы его роста. В целом нагрузка побегами кустов во многом определяется сортностью винограда. Обломку зеленых побегов нужно производить таким образом, чтобы они распределялись равномерно по плоскости шпалеры, кусты хорошо освещались и проветривались. Количество оставляемых побегов необходимо увеличивать на кустах постепенно, чтобы не перегрузить молодые растения.

Если растения в предыдущем году были повреждены градом или зимой морозами, то количество побегов, оставляемых на них нужно увеличить. В случае перегруза урожаем виноградных кустов урожаем в прошедшем сезоне количество вегетирующих на них побегов уменьшают.

Прищипывание виноградных побегов.

Суть этой операции заключается в удалении их точек его рост — верхушек побегов. После прищипывания приостанавливается рост побегов и основная часть питательных веществ направляется к соцветиям, что может способствовать предупреждению осыпания цветков и завязей, уменьшается горошение ягод

Прищипывают виноградные побеги в начале цветения (при сбрасывании первых колпачков на соцветиях). Оставляют на побегах 10-12 листьев и на пасынках по два-три листа. Такой прием позволяет у большинства сортов винограда повысить их урожайность как минимум на 15-20 процентов, и особенно эффективен для сортов с женским типом цветка. Прищипывать побеги на сучках замещения и слаборослые побеги не рекомендуется. Применяют его также для регулирования роста отдельных побегов на кусте, усиления развития пасынков или в случае ускоренного формирования молодых кустов винограда. Если на винограднике проводиться прищипывание побегов, то необходимо позаботиться о своевременных поливах и подкормках растений, потому что за счет удаления части зеленых побегов со стеблем и листьями теряются и питательные вещества затраченные на их рост и растению необходимо поступление дополнительного количества питательных веществ. Следует учитывать, что проведение ежегодных, особенно глубоких прищипываний, может привисти к угнетению роста виноградных кустов.

Удаление пасынков.

На вегетирующих побегах в пазухах листьев из молодых почек вырастают побеги второго порядка, которые называются пасынками.

За счет развития пасынков увеличивается зеленая масса виноградного куста, что обеспечивают дополнительные возможности для фотосинтеза. Но когда пасынков образуется много, они затеняют листья и гроздья основных побегов, ухудшается освещенность и проветривание виноградных кустов, а это создает благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Предотвратить такое развитие виноградного растения помогает пасынкование его побегов. Под ним понимают их полное удаление при выведении штамбов. В этом случае побеги освобождают от пасынков полностью в начале их развития, их лучше вырезать с оставлением небольшого пенечка, а не выламывать полностью. На других побегах производят прищипывание пасынков с оставлением 1-3 листьев в зависимости от степени загущения побегов листьями. Полностью удалять пасынки на побегах не нужно, потому что это приводит к ухудшению питания закладываемых почек, расположенных у их основания, что может привести к уменьшению количества закладываемых в них соцветий и последующему снижению урожайности виноградных кустов.

Пасынки образуются на всех побегах, как плодоносящих, так и на бесплодных, порослевых и жировых. Их количество и сила роста зависят от нагрузки кустов зелеными побегами, типа формировки виноградного куста и условий его питания и сорта. При недогрузке кустов глазками пасынки на побегах развиваются в большем количестве.

Прореживание листьев.

Суть этой операции заключается в удалении части листьев на побегах виноградных кустов. Обычно прореживание листьев на виноградных кустах проводят дважды. Первый раз удаляют часть листьев возле гроздей перед цветением виноградника, чтобы улучшить условия опыления цветков. Второй раз перед созреванием урожая, в этом случае их прореживание способствует ускорению созревания урожая, большему накоплению сахара в ягодах, а также предохраняет их от гниения. Особенно эффективен этот прием в годы с недостаточным количеством тепла и частыми дождями в период созревания винограда. Прореживание способствует лучшему проветриванию куста, что облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями. Выполняют эту операцию, как правило, перед размягчением ягод, за 20-30 дней до уборки урожая. Тогда эффект наиболее заметен. Чтобы не вызвать появления ожогов на ягодах, прореживание листьев проводят только частично, полное их удалении в зоне расположения гроздей может привести к значительному повреждению гроздей. Кроме того, удаляя виноградные листья, следует помнить, что они частично защищают созревающий урожай от возможного повреждения градом. На кустах винограда со светлоокрашенными ягодами часть листьев удаляют для того, чтобы открыть доступ солнечному свету к гроздям винограда для улучшения их окраски. На кустах с темно окрашенными ягодами прореживают листья немного по-другому — удаляют те, которые расположены внутри куста, чтобы улучшить проветривание гроздей (под прямыми солнечными лучами ягоды многих темноокрашенных сортов винограда плохо набирают естественную окраску). Удаление листьев лучше делать ножницами, обрезая только пластинки листьев у места прикрепления их к черенкам.

Разреживание гроздей.

Эту операцию на винограднике проводят с целью удаления части завязей и ягод. Чтобы грозди были более рыхлыми. Если формируется очень плотная гроздь, то растущие ягоды деформируются, теряют естественную форму, зачастую растрескиваются и загнивают. Избежать этого можно разреживая грозди. Оно обычно заключается в удалении части ягод в плотных гроздях, когда ягоды достигнут величины горошины. Без ущерба для величины урожая можно удалить до 20% ягод в грозди, у некоторых сортов можно убирать и больше ягод. Уменьшение количества ягод в гроздях компенсируется увеличением их размеров, поэтому обычно вес разреженных гроздей не уменьшается, а даже может большим, чем не разреженных. Для разреживания гроздей используют ножницы с тупыми концами, которыми выстригают все слабо развитые ягоды. Делают эта очень осторожно, так как кожица ягод в этот период очень нежная и от прикосновения они могут повредиться, а потом загнить. При разреживании гроздь аккуратно кладут на ладонь руки, и вырезают ягоды, так, чтобы они потом не соприкасались между собой. Разреженные грозди при созревании становятся нарядными, совершенными по форме. У сортов с рыхлыми гроздями для придания красивого внешнего вида им и увеличения размеров ягод вырезают недоразвитые ягоды и отрезают кончики гроздей.

Чеканка побегов

Чеканка растущих побегов заключается в удалении их верхней части. При проведении чеканки удаляемая часть побега больше, чем при прищипывании. По срокам чеканку проводят, когда рост побегов сильно замедляется и их верхушки начинают выравниваться. Этой операции подвергаются побеги плодовых стрелок, а также расположенные на сучках замещения, порослевые побеги, оставленные для замены рукавов или надземного штамба. Производится чеканка побегов для временного прекращения их роста обычно со второй половины июля. После ее проведения рост побегов полностью приостанавливается, питательные вещества поступают в грозди и междоузлия, расположенные ниже места чеканки, что способствует лучшему вызреванию урожая и побегов. В результате улучшается проветривание кустов винограда, освещение гроздей и листьев солнцем. Сильная чеканка побегов с удалением большого количества полноценных листьев не рекомендуется, так как это ведет к ослаблению куста.

Выполняя чеканку побегов виноградного куста, необходимо учитывать многие факторы: силу роста кустов, нагрузку урожаем, время созревания винограда. Обычно при проведении чеканки на побеге над верхней гроздью необходимо оставлять не менее 10-12 листьев, в этом случае в результате фотосинтеза будет выработано достаточное количество органических веществ, которое обеспечит нормальное созревание урожая винограда и вызревание лозы.

Если кусты сильнорослые, то чеканка побегов позволяет уменьшить их чрезмерный прирост, но это обосновано, если нагрузка урожаем небольшая. В случае большого урожая проводить чеканку лучше как можно позже или даже отказаться от нее совсем, потому что, удалив зеленый прирост, обладающий высокой фотосинтезирующей активностью, можно значительно уменьшить выработку органических веществ растением, которые идут на формирование урожая. Чем выше нагрузка урожаем, тем меньше нужна чеканка.

Для очень ранних сортов винограда чеканку также следует ограничить, а иногда ее проводить совсем не следует, потому, что ранняя чеканка таких сортов может увеличить сроки созревания урожая из-за недостатка вырабатываемых органических веществ (провели чеканку - уменьшили фотосинтез растения). Кроме того, на ранних сортах после уборки урожая, а это, как правило, первая половина августа, создаются хорошие условия для вызревания лозы, и чеканка побегов в этом случае не существенно повлияет на вызревание побегов. Если на винограднике применяется высокоштамбовая культура, то сила роста побегов, находящихся в основном в горизонтальном положении, меньше и вызревают они без чеканки хорошо.

Чеканка побегов на молодых кустах винограда и саженцах проводится только в том случае, когда развиваются мощные растения со значительным приростом и возможно жирование побегов. Если же молодые кусты развиваются медленно, то чеканку побегов у них проводить не следует, потому что у молодых растений будет уменьшена фотосинтезирующая возможность и сила роста их еще больше снизится.

Категория: Уход за виноградом | Просмотров: 1029 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Меню сайта
Категории раздела
Виноград [1] Уход за виноградом [14]
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930