Кишмиш № 342 -- Кишмиш Венгерский
Кишмиш № 342 - (синонимы - Кишмиш Венгерский, ГФ № 342.) - это столовая гибридная форма винограда венгерской селекции очень раннего срока созревания, 110-115 дней.
Кусты сильнорослые. Грозди средние, массой 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Урожаем не нормируется.
Ягоды средние, размером 15x17 мм, весом 2-3,5 г, яйцевидные, янтарно-желтого цвета, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Весьма устойчивый кишмиш с небольшими бессемянными ягодами. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. Виноград Кишмиш 342, хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Обрезка на 6 - 8 почек.
Урожайность высокая и стабильная.
Виноград Кишмиш 342 б. с. имеет повышенную устойчивость к грибным заболеваниям - 2,5-3,0 балла. Поражается осами, поэтому требует защиты. Морозоустойчивость -24-26°С.
Транспортабельность высокая.
Достоинства формы: гибридная форма винограда Кишмиш 342 б. с. используется для потребления в свежем виде и приготовления кишмиша. Является одним из самых урожайных и стабильных сортов. Одним из главных плюсов винограда Кишмиш 342 б. с., очень ранний срок созревания. Морозоустойчивость высокая, что позволяет использовать его в неукрывной культуре на мощных формировках.