Кишмиш карамельный
Кишмиш карамельный(София х Кишмиш лучистый) - бессемянная столовая форма винограда селекции В.В.Загорулько,ранне среднего срока созревания 125 130 дней. Созревает одновременно с Кишмишом лучистым.Корне собственные кусты сильно рослые. Грозди крупные или очень крупные, 500–800 г, широко–конические, средней плотности или плотные. Ягода овальной формы, весом 3-4 грамма, бело–жёлтого цвета, с высоким сахаро накоплением. Мякоть плотная, с вкусом карамели. Класс бессемянности – 3. Однолетние побеги вызревают хорошо, на глинистых почвах удовлетворительно. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение обычно на 2, реже на 3–й год после посадки саженцев на постоянное место. Устойчивость Кишмиша карамельного к милдью, оидиуму – 4 – 4,5 балла. Морозоустойчивость -18 °С.